Зачем приобретать мотобур для дачи
Вряд ли сегодня найдется дачник, который ничего бы не слышал о землеройной технике. За последние несколько десятилетий стоимость подобного оборудования упала многократно, превратив мотобуры из редкой диковинки в доступный и функциональный инструмент для сада и частного дома.
Какие разновидности работ могут выполнять мотобуры:
- С установкой заборов обычно справляются даже самые маломощные бытовые модели. Диаметр большинства шнеков колеблется в пределах 200-300мм, что является оптимальным для установки и заглубления столбов.
При работе лопатой отверстие обычно получается неаккуратным: неправильной формы и со скошенными краями, в результате чего на надежное укрепление в земле несущих опор уходит довольно много времени. Шнек выбирает грунт равномерно, а края ямы не осыпаются, поэтому засыпать и утрамбовывать почву после установки столбов почти не нужно.
Значение имеет и глубина ямы. Мотобур со шнеком длиной 1.5-2 метра позволяет утопить опоры в почву до горизонта, где на них не будут воздействовать сезонные подвижки грунта. Такое ограждение служит дольше, а уход за ним практически не требуется.
- Обустройство столбчатого фундамента – работа, вполне посильная для обычного дачника. Такой вариант будет оптимальным и самым экономичным, если вы планируете возвести на участке какую-либо пристройку или расширить дом.
Землеройную технику в этом случае придется использовать профессиональную. Такой мотобур купить не намного сложнее бытового: недорогие модели обходятся на 30-40% дороже, зато сильно выигрывают в функциональности.
Повышенные требования к классу бура предъявляются по той причине, что фундамент, скорее всего, будет размещаться на месте прежних построек. Бытовой агрегат просто не справится с ушедшими в почву остатками кирпичной кладки, бутового камня или бетонными блоками.
- С помощью мотобура вполне можно проделать даже водяную скважину. Конечно, для такой работы нужен определенный навык, однако при определенных знаниях и помощи профессионалов с ней совсем не сложно справиться.
Основная сложность при этом – низкий горизонт залегания воды. Бурить обычно приходится на глубину 10-30 метров, для чего землеройная техника должна обладать соответствующими характеристиками. Изрядная часть профессиональных буров комплектуется дополнительными удлинителями для шнеков и вполне может справиться с подобной работой
|