Отопительный котел — самая дорогая составляющая системы отопления (его доля составляет от 50 до 80% всей стоимости). В процессе эксплуатации теплоотдача отопительного котла постепенно снижается из-за отложения накипи в водогрейном пространстве. В результате увеличивается расход топлива и заметно падает теплопроизводительность отопительного котла.
Образование накипи происходит из-за того, что соли кальция и магния (так называемые соли жесткости), растворенные в воде при температуре окружающей среды, подвергаются химическим изменениям при нагреве. Образовавшиеся в результате химической реакции твердые нерастворимые отложения карбоната кальция и гидрата магния образуют накипь, обладающую высокими теплоизоляционными свойствами.
Скорость химических реакций, ведущих к образованию накипи, значительно возрастает с увеличением температуры. В жесткой воде (по оценкам экспертов, на 80% территории России вода является жесткой) образование накипи происходит уже при температуре выше 400С.
Интенсивное образование накипи происходит в зонах, подверженных интенсивному нагреву. В первую очередь от накипи страдает теплообменник отопительного котла. Слой накипи толщиной всего 0,01 мм уже нарушает теплообмен. Последующее увеличение толщины слоя накипи ведет к перегреву металлических частей теплообменника отопительного котла и их преждевременному выходу из строя из-за теплового стресса. Сильное зарастание стенок теплообменника накипью нередко приводит к появлению сквозных трещин и выходу отопительного котла из строя.Теплообменник отопительных котлов Характерным признаком образования накипи является более высокая температура отходящих газов и понижение температуры воды на выходе из отопительного котла. Возникновение треска в котле также является признаком появления толстого слоя накипи на поверхности теплообменника. Под слоем накипи происходит резкое вскипание воды с паровыми микровзрывами, способными привести к разрыву металла теплообменника. А если представить, что теплообменник котла вовсе выходит из строя зимой — в 20 градусный мороз?
Если не принять своевременных мер по защите от накипи и очистке от накипи котлов отопления, возникают следующие неприятные последствия :
перерасход топлива при несвоевременном удалении накипи в результате сниженной теплопроводности накипи. Теплопроводность углеродистой стали 46–58 Вт/м°C, а котельной накипи 0,082–2,3 Вт/м°C, поэтому отложения накипи ведут к увеличению расхода топлива, объемов дымовых газов и снижению КПД отопительного котла. Расчеты показывают, что слой накипи толщиной 2 мм вызывают перерасход энергоносителя на 25%. при большой толщине накипи увеличивается сопротивление проходу воды, происходит нарушение циркуляции в системе отопления, что ведёт к пережогу металла теплообменника и его выходу из строя По окончании отопительного сезона приходится выполнять процедуру очистки от накипи с поверхности нагрева отопительного котла и теплообменника. Очистка от накипи обычно осуществляется химическим (кислотным) или механическим способом. Оба способа отличаются высокой трудоемкостью (и, соответственно, стоимостью), кроме того, существует опасность повреждения поверхности нагрева теплообменника.
Однако в период между чистками накипь образуется вновь, что опять приводит к непроизводительным потерям топлива и увеличению эксплуатационных затрат.
Защита от накипи и очистка от накипи, уже успевшей отложиться в системе – проблема успешно решаемая. Без капитальных затрат, врезки в систему, остановки эксплуатации оборудования, без реагентов, экологически чисто и экономически выгодно !
Применение приборов Рапресол для защиты от накипи газового котла обеспечивает:
повышение температуры нагрева воды на 10-25°C снижение расхода газа на 10-40% увеличение срока службы газового котла снижение расходов на содержание и ремонт газового оборудования при сочетании с уже имеющимися системами водоподготовки значительно (в 2-3 раза) увеличивается эффективность и длительность работы фильтров, снижаются расходы на реагенты
Установив аппарат Рапресол-1 стоимостью 6900 руб на обратной линии, перед отопительным котлом (после циркуляционного насоса), Вы увеличиваете срок службы оборудования и отопительных приборов, экономите средства на промывку системы отопления, ремонт отопительного котла, снижаете теплопотери, экономите средства.
Компания АНН является разработчиком и производителем радиочастотных преобразователей солей жесткости Рапресол для предотвращения появления накипи на внутренних стенках трубопроводов и для защиты от накипи котельного и теплообменного оборудования.
Закупим для дальнейшей реализации ПАГ- 14, ПАГ-18 Санкт-ПетербургИнтересуют плиты аэродромные ПАГ-14, ПАГ-18 б/у и новые с доставкой на объекты СПб и Лен. обл. . Оплата за нал. и б/н расчёт. (812)953-10-12 Андрей. Только реальные предложения
Проектно изыскательские работы. Согласование проекта. Внешние инженерные электрические сети - монтаж кабельных лини 0,4кВ. Внутренние инженерные электрические сети - разводка и монтаж электропроводки внутри здания. Электролаборатория (электроизмерительная